Reducción de dosis de acetato de fluorogestona mediante partición de esponjas para sincronización del estro en ovejas - Cordero Mora, José Luis; Sánchez Torres Esqueda, Teresa; Molina Mendoza, Pedro; Nieto Aquino, Rafael; Peralta Ortiz, Jesús; Cárdenas León, Mario; Mejía Villanueva, Octavio; Olivares Reyna, Lorenzo; Figueroa Velasco, José Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para determinar el efecto de la disminución de dosis administrada en esponjas intravaginales partidas, impregnadas de acetato de fluorogestona (FGA) sobre las principales variables reproductivas, concentraciones de hormona luteinizante (LH) y progesterona (P4) se asignaron al azar 44 ovejas a cuatro tratamientos: en grupos de 11 ovejas, I: testigo con esponja completa, 40 mg FGA; II: con media esponja, 20 mg; III: un cuarto de esponja 10 mg; IV: un octavo de esponja, 5 mg de FGA. Las esponjas permanecieron por 12 días, todos los grupos recibieron 10 d después una dosis de 15 mg de prostaglandinas F2a (PGF2a). Los resultados fueron analizados mediante el paquete estadístico SAS. No se encontraron diferencias (P>0,05) en la presentación e inicio del estro entre los grupos. El pico pre-ovulatorio de LH, sólo fue diferente en su amplitud (P0,05). El porcentaje de gestación fue menor (P