Capacidad operativa de técnicas de unión primaria y seroepidemiología de la brucelosis porcina en la región centro occidental de Venezuela - Rubio Fuenmayor, Eli Ramón; Becerra Ramírez, Luis; Trómpiz Lachmann, Jacqueline; Mejía Silva, Willian; Pino Ramírez, Disney; Pérez Barriento, Mario; Sánchez Villalobos, Alfredo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se emprendió una investigación en tres fases a objeto de lograr la validación de fluorescencia polarizada (FPA) y de un inmunoensayo enzimático de competencia comercial (ELISA-c) para el diagnóstico de brucelosis en porcinos y evaluar la seroepidemiología de esta enfermedad en la región centro occidental de Venezuela. La primera fase consistió en comprobar la capacidad operativa diagnóstica de las técnicas frente a un conjunto referencial de sueros con estatus conocido. La segunda midió la ocurrencia en las granjas y su asociación respecto al nivel de tecnologías aplicadas y el estatus reproductivo de los animales. La última consideró la positividad en animales al momento de su beneficio. Los resultados muestran la idoneidad operacional en la detección de brucelosis, con puntos de corte de 78,5 unidades de milipolarización (mP) para FPA y 21 por ciento de inhibición (%I) para ELISA-c, permitiendo predecir de modo preciso el estado de infección con un alto grado de confiabilidad estadística. Ambas técnicas lograron una sensibilidad del 100% (Intervalo de confianza IC95%: 100 - 100%), pero difirieron en cuanto a la especificidad, para FPA: 95% (IC95%: 85,4 ”“ 100,0%) y para ELISA-c: 65% (IC95%: 44,1 ”“ 85,9%); los valores de predicción positivo fueron 97,6 y 85,1%, respectivamente y del negativo fue del 100% para ambas. El valor del área bajo la curva ROC (Receiver Operating Characteristic) fue de 97,7% (IC95%: 92,3-100%) para FPA y de 95,2% (IC95%: 89,7-100%) para ELISA-c. Se demuestra la presencia de infección por Brucella spp. en porcinos bajo diversas condiciones reproductivas (4,7%) y en explotaciones con diferentes grados de tecnologías (6,6 y 3,9%). Igualmente se señala la ocurrencia de brucelosis a nivel de la sala de beneficio (7,6%). Se hace un llamado a la implementación de programas de vigilancia epidemiológica y reestructuración del programa de control y erradicación de brucelosis permitiendo la inclusión de estas herramientas diagnósticas.