Sero-prevalencia de Mycoplasma gallisepticum y Mycoplasma synoviae en aves de combate del altiplano central en México - Talavera Rojas, Martín; Vázquez Vera, Celedonio; Fernández Rosas, Pomposo; Peña Romero, Agustín Horacio; Soriano Vargas, Edgardo; Talavera Gonzalez, Juan Martin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de Micoplasmosis en aves de combate en el altiplano central Mexicano. El muestreo se realizó en seis Municipios del valle de Toluca durante los meses de diciembre 2010 a mayo 2011, debido a que es la temporada de casteo en México. Se muestrearon 323 aves al azar de 29 criaderos asociados a la Federación Nacional de Criadores de Gallos de Pelea (FNCGP). Las muestras se analizaron con la prueba de aglutinación en placa para detectar la presencia de anticuerpos contra Mycoplasma gallisepticum y para Mycoplasma synoviae. La frecuencia de anticuerpos para Mg fue de 78% y para Ms de 91%. Este es el primer estudio que se realiza para detectar Mg y Ms en Gallos de Combate en México. Existe una alta seroprevalencia para Mg y Ms, que se puede atribuir al sistema de manejo de las galleras debido a que mantienen aves de diferentes edades en las mismas. Se requieren estudios para determinar el factor de riesgo en dichas galleras.