Unidades de producción bovina con nematodos gastrointestinales resistentes al albendazol (benzimidazoles) en México - Arnaud Ochoa, Ricardo; Alonso Díaz, Miguel íngel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â  Los objetivos de este estudio fueron: i) diagnosticar unidades de producción bovina (UPB) con aislados de nematodos gastrointestinales (NGI) resistentes al albendazol (benzimidazoles), ii) conocer el uso de los antihelmínticos en las UPB e iii) identificar el género de los NGI resistentes. Se evaluaron siete UPB en la zona centro de Veracruz, México y en cada una se utilizaron becerros pre-destete con una edad y peso aproximado de 3 a 8 meses y de 50 a 150 kg de peso vivo (PV), respectivamente. Para detectar la presencia de NGI resistentes al albendazol se utilizó la técnica de reducción de huevos en heces. La cuantificación de huevos por gramo de heces se realizó mediante la técnica de McMaster modificada. Los animales se distribuyeron en dos grupos experimentales (n = 15) con cargas parasitarias similares: 1) grupo testigo, 2) grupo tratado con un benzimidazol (5,0 mg de albendazol por kg de PV). A los catorce días postratamiento se tomó otra muestra de heces para determinar la carga de NGI y realizar un coprocultivo para la identificación de géneros de NGI. Se realizó una entrevista para obtener información sobre posibles factores de riesgo asociados a la resistencia. La prevalencia de unidades de producción con NGI resistentes al albendazol fue de 71,43% (5/7). No se identificaron factores de riesgo asociados a la resistencia de los NGI (P > 0,05). Haemonchus spp fue el principal género de NGI identificado en todos los casos de resistencia. Se concluye que las UPB evaluadas en la zona centro del estado de Veracruz tiene una elevada presencia de NGI resistentes al albendazol. Se sugiere implementar medidas de bioseguridad en las UPB para evitar la difusión de aislados de NGI resistentes así como implementar buenas prácticas en el uso de los antihelmínticos.