Efecto de la estrategia de implantación con zeranol sobre la calidad química y fisicoquímica de la carne de corderos de pelo corto - González Ríos, Humberto; Valenzuela Grijalva, Nidia Vanessa; Valenzuela Melendres, Martín; Zamorano García, Libertad (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â  Con el objetivo de evaluar el efecto de la estrategia de implantación con zeranol sobre las características químicas y fisicoquímicas de la carne, se utilizaron 32 corderos de pelo machos Dorper x Pelibuey que fueron asignados aleatoriamente a uno de cuatro tratamientos (n = 8) durante su alimentación en confinamiento: C, grupo control sin implante; Z12, implantados con 12 mg de zeranol; Z24, implantados con 24 mg de zeranol; y RZ12, implantados en dos ocasiones con 12 mg de zeranol. Una vez sacrificados los animales, se diseccionaron los músculos Longissimus dorsi (LD) y Bíceps femoris (BF) para evaluar la composición proximal, pH, capacidad de retención de agua (CRA), color, resistencia al corte (RC), colágeno total (CT), insoluble (CINS), y los porcentajes de solubilidad (PSOL) e insolubilidad (PINS). La implantación disminuyó (P < 0,05) el contenido de grasa en ambos músculos, y esta disminución fue mayor en el BF al incrementar la dosis de zeranol y al reimplantar. La CRA del LD fue afectada por los tratamientos siendo mayor en los implantados (P < 0,05). La RC del LD cambió (P < 0,05) por la implantación, siendo de 7,53 kgF en el control y de 5,13 kgF en los implantados (P < 0,01). El contenido de colágeno y sus componentes, se vieron mayormente afectados (P < 0,05) en el BF. El CT aumentó con la implantación, mientras que la reimplantación incrementó el PINS. El aumento en la dosis y la reimplantación de corderos, no afecta negativamente las características fisicoquímicas, y a pesar de que puede darse una reducción del contenido de grasa y un incremento del colágeno, la terneza de la carne no se ve afectada. Lo anterior, sugiere el uso de estos promotores del crecimiento en la producción ovina, sin detrimento de la calidad de la carne.