Productividad e indicadores económicos en fincas Bufalinas de los municipios Colón y Catatumbo del estado Zulia, Venezuela - Bechara Dikdan, Zulaima; Bustillo García, Lissette (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â  La producción bufalina se destaca en la producción de leche y carne en zonas que son marginales para otras especies, por lo que puede representar una alternativa para impulsar su producción, a pesar de condiciones agroclimáticas limitantes. Por tanto, se evaluaron los sistemas de producción bufalinos (SPB), con el objetivo de identificar los valores de productividad del rebaño en unidades animales, de la superficie en hectárea de pastos y del capital en bolívares fuertes, así como indicadores económicos respecto al costo, al ingreso y a la ganancia neta. El estudio se realizó en los municipios Colón y Catatumbo del estado Zulia, Venezuela. Se aplicó un cuestionario tipo entrevista a la muestra seleccionada en los dos Municipios en el año 2010, que abarcó el 53% de las fincas dedicadas a producir búfalos como su actividad económica principal, 88% del rebaño bufalino y 76% de la superficie dedicada a dicha actividad productiva. La información obtenida de las unidades de producción se organizó en dos grupos según la superficie (SPB I < 500 ha con n = 5 y SPB II > 500 ha con n = 3). Los resultados arrojaron que los SPB con menor superficie presentaron mayor productividad en cuanto al uso de la superficie, el rebaño y el capital invertido, que aquellos que disponían de una mayor cantidad de factores de producción. Se concluye que es necesario profundizar los estudios de estos sistemas de producción como alternativa ante condiciones limitantes para la producción de leche y carne en el país.