Efecto de la peforelina sobre la expresión del estro, fertilidad y tamaño de camada de cerdas primíparas. - Segura Correa, José Candelario; Fernández Vera, Joaquín; Alzina López, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la peforelina sobre expresión del estro, la fertilidad y el tamaño de camada de cerdas primíparas bajo condiciones tropicales. El estudio se realizó en una granja porcina tecnificada de ciclo completo y flujo continuo ubicada en Muna, Yucatán, México. Se utilizaron 149 cerdas primíparas de auto reemplazo con edad promedio de 50 semanas, peso de 160 a170 kg y rango de lactación de 18 a 25 días (d). Los animales fueron distribuidos al azar en dos grupos. Al primer grupo (n=119 cerdas) se les aplicó 75mg/mL de peforelina vía intramuscular, 24 horas (h) post-destete. El segundo grupo (n=30 cerdas) recibió 1mL de agua estéril vía intramuscular 24 h postdestete. La detección del estro se realizó en la mañana y tarde con la ayuda de un macho vasectomizado. Las cerdas en estro se inseminaron tres veces a intervalos de 12 h, mediante la técnica postcervical. Las dosis de semen utilizadas tenían un volumen de 100 mL con concentración de 3 x 109 espermatozoides. El porcentaje de estros por tratamiento antes de 7 d postdestete fue mayor (P < 0,05) en el grupo tratado, en comparación con el grupo control (71,4 y 60,0%, respectivamente). El grupo control presentó un mayor (P < 0,05) porcentaje de cerdas repetidoras en comparación con el grupo tratado (18,9 y 4,7%, respectivamente). No se encontró diferencia (P > 0,05) en la fertilidad y tamaño de camada de los grupos tratado y control. Los resultados indicaron que la aplicación de peforelina 24 h post-destete en cerdas primíparas aumentó la presentación de estros en 11,4% y redujo el porcentaje de repeticiones en 14,2%.