Diversidad genética en la cabra criolla venezolana mediante análisis con microsatelites. - Aranguren Méndez, José; Portillo Ríos, María; Rincón, Xomaira; Martínez, Amparo; Dickson, Luis; D”™Aubeterre, Ramón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estimó la diversidad genética en la cabra Criolla venezolana mediante la amplificación por PCR de 29 microsatélites en 50 animales. El conjunto de marcadores moleculares utilizados son los propuestos por la FAO y la ISAG para estudios de biodiversidad. Los resultados muestran que existe una alta variabilidad genética, con una heterocigosidad esperada de 0,65 y numero medio de alelos de 6,2. La medida de diversidad genética reveló un buen estatus de la biodiversidad en la cabra Criolla venezolana, lo cual permite concluir que, el uso sistemático de los marcadores moleculares en este tipo de estudio podría facilitar el entendimiento del manejo poblacional y constituirá una excelente estrategia para la conservación de esta especie.