Diagnóstico de la resistencia de haematobia irritans (diptera: muscidae) a cipermetrina y coumafos en ranchos bovinos de tierra caliente, Guerrero, México. - Taboada Romero, Laura Yarely; Olivares Pérez, Jaime; Gutiérrez Segura, Isidro; Valencia Almazán, María Trinidad; Rojas Hernández, Saúl; Córdova Izquierdo, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó la resistencia de Haematobia irritans (Diptera: Muscidae) del ganado bovino por exposición a dosis letal (DL50 y DL99) a los insecticidas Cipermetrina (Piretroide) y Coumafos (Organofosforado) en ranchos de Tierra Caliente del estado de Guerrero, México. Se utilizaron 30 ranchos, colectando de cada uno, 240 moscas de la superficie corporal de los bovinos. Sub-muestras de 20 moscas en triplicado fueron desafiadas a las formulas por la técnica de papel filtro impregnado a dosis concentradas de 2,5; 6,0 y 0 Î¼g/cm2 de Cipermetrina y de 0,01; 0,06 y 0 Î¼g/cm2 de Coumafos durante dos horas. La resistencia de H. irritans a Cipermetrina y Coumafos fue del 100% en los ranchos evaluados, debido a que la mortalidad de moscas promedio fue baja, del 28% a exposición de Cipermetrina y del 10% a exposición de Coumafos. La mortalidad total de moscas fue mayor (P 0,235) en la resistencia de H. irritans hacia las fórmulas. Se concluye que la resistencia generada por H. irritans hacia los insecticidas Cipermetrina y Coumafos en bovinos, de los ranchos de la región Tierra Caliente de Guerrero limita su eficacia para ser utilizados en su control.