Dieta de la codorniz californiana (callipepla californica) en áreas agrícolas del centro sur de Chile. - González Acuña, Daniel; Riquelme Salasar, Pablo; Cruzatt Molina, José; López Sepúlveda, Patricio; Moreno Salas, Lucila; Figueroa Rojas, Ricardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2013)
La dieta de la codorniz californiana (Callipepla californica) fue determinada sobre la base de buches y estómagos musculares de 124 individuos capturados durante el verano de 1995 (N = 96) y los inviernos de 1999-2001 (N = 28) en la provincia de í‘uble, VIII Región, centro-sur de Chile. En el período estival se determinaron 35 tipos diferentes de semillas (Vicia spp., Lolium spp., Triticum spp., Cyperus spp., Echium vulgare y Silene gallica) las cuales fueron predominantes y representaron más del 50% del total del peso de la dieta. Se encontraron 0,16% de artrópodos, de los cuales el más importante fue Dichropus araucanus (langosta araucana). En el período invernal se observaron 25 especies de semillas diferentes (Convolvulus arvensis y Acacia spp.) representando el 44% del peso total de la dieta. Las semillas de maleza fueron las más representativas, seguidas por las semillas agrícolas y las menos representativas fueron las nativas. Se discuten las diferencias en la dieta según estación del año y se comparan estos resultados con otros estudios realizados en la misma especie.