Contaminación y viabilidad de huevos de toxocara spp. en suelo y heces colectadas en parques públicos, calles y perros en Toluca, México. - Romero Núñez, Camilo; Yañez Arteaga, Selene; Mendoza Martínez, Germán David; Bustamante Montes, Lilia Patricia; Ramírez Durán, Ninfa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un estudio de contaminación y viabilidad de huevos de Toxocara spp, parásito zoonótico en la ciudad de Toluca, México, para lo cual se colectaron 2374 muestras de suelos de siete parques, 350 de suelo de jardines de casas, 199 heces de perros con propietario y 199 heces obtenidas de la vía pública en las áreas cercanas a los parques. En los parques, la contaminación con Toxocara fue de 24,7% y la viabilidad de 73,3%, siendo menor en los jardines de casa (13,9 y 40,3%, respectivamente). Las heces de la vía pública mostraron una contaminación media (31,7%) con alta viabilidad (86,0%). La proporción de perros parasitados fue de 32,4% con huevos altamente viables (94,1%). El número de huevos en perros estuvo correlacionado con la presencia de Toxocara en los jardines de las casas (r=0,86; P