Tratamientos quirúrgicos de obstrucciones estrangulantes del intestino delgado en cuatro casos de equinos. - Velásquez, Carlos Alberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En Venezuela no se conocen reportes de los tratamientos quirúrgicos de incarceraciones del intestino delgado en equinos y los avances en el diagnostico, manejo médico peri-operatorio y post-operatorio, posiblemente debido a que muchos de estos casos tienen baja incidencia y cuando se presentan, el diagnóstico es retardado disminuyendo aun más el número de casos que ingresan a centros especializados que cuentan con recursos para realizar el tratamiento quirúrgico cuando en el país se están realizando progresos importantes en este campo. El presente artículo es una investigación descriptiva de una serie de casos clínicos, uno de ellos fue intervenido a nivel de campo mientras que los restantes ingresaron en la clínica veterinaria Equidog, ubicada en el municipio autónomo Cacique Manaure, sector Yaracal del estado Falcón, Venezuela. La finalidad fue describir el diagnóstico, tratamientos quirúrgicos, manejo médico peri-operatorio y sobrevivencia de cuatro casos de estrangulaciones del intestino delgado, incluyendo incarceraciones del intestino delgado a través de hernia umbilical (1), hernia inguinal (1), eventración traumática (1) y agujero epiploico (1). Los casos 1, 2, y 3 fueron tratados con resección y enteroanastomosis termino-terminal, mientras que el caso 4 fue a través de yeyunostomia y cecostomia con enteroanastomosis latero-lateral. En todos los casos, los equinos sobrevivieron.