Concentración de urea en leche de tanques de enfriamiento en hatos del triángulo del café Colombiano. - Ceballos, Alejandro; Villa, Néstor Alonso (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Â El objetivo de este estudio fue establecer la concentración de urea, grasa y proteína en la leche de tanques de enfriamiento en hatos seleccionados en el Triángulo del Café en Colombia. Mediante un muestreo dirigido, se seleccionaron 34 hatos le- cheros, en los que se tomaron mensualmente y por un período de seis meses, muestras de leche del tanque para determinar la concentración de urea, grasa y proteína. Los datos fueron anali- zados mediante regresión lineal mixta para establecer las even- tuales diferencias entre las regiones y períodos de tiempo. El promedio de la concentración de urea fue 6,0 Ó 1,6 mmol/L, observándose diferencias significativas según la época del año. La concentración de urea fue más elevada en los meses de mayor precipitación. No se observaron diferencias para el contenido de grasa, mientras que la concentración de proteína fue diferente según la época del año. Bajo las condiciones de este estudio, la concentración de urea en leche se ubicó en el límite superior a los parámetros de referencia, siendo necesario ajustar los valo- res de referencia para la zona geográfica estudiada.