ASPECTOS MORFOLÓGICOS DE BIOPSIAS MUSCULARES EN EQUINOS CON DEFORMACIÓN DEL BORDE DORSAL DEL CUELLO. - Morales Briceño, Abelardo; Méndez Sánchez, Aniceto; Méndez Angulo, José; Escamilla Sánchez, Alejandro; Pérez Arévalo, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El objetivo de este estudio fue describir los cambios morfológicos, histológicos e inmunohistoquimicos de biopsias de músculo de equinos con deformación del borde dorsal del cuello. Fueron estudiados 150 caballos de las razas: Pura Raza Española (84/150), Hispano Árabe (33/150), Lusitano (19/150), Cruzados (14/150), entre 5-15 años, todos con deformación del borde dorsal del cuello (DBDC), en las Comunidades Autónomas de Andalucía y Extremadura, España. A cada equino se le realizó un examen clínico, morfológico, se realizó la técnica de biopsia de la región dorsal del cuello. Los fragmentos de tejido fueron procesados por los métodos histológicos convencionales y fueron clasificadas por los patrones de reconocimiento histológico, se empleó el anticuerpo Desmina para el estudio inmunohistoquimico. Se realizó un análisis estadístico ANOVA y adicionalmente un análisis de covarianza de las variables estudiadas. Los resultados obtenidos evidencian DBDC en todos los equinos estudiados, con predominio del grado de deformidad del borde dorsal del cuello de 3 (67%), grado de deformidad 4 (25%) y grado de deformidad del cuello 5 (8%). El anticuerpo Desmina fue negativo para los grados de deformidad del cuello 3, 4 y 5 (Desmina Negativo---). Los resultados estadísticos muestran una correlación negativa entre el grado de deformidad y las medidas morfométricas de la biopsia (-0,71), así como en el resto de las variables estudiadas. En conclusión, los cambios morfológicos observados fueron procesos metabólicos degenerativos asociados a infiltración grasa, estos cambios se observaron en la miofibrilla muscular, caracterizada por aumento del espacio intercelular, pérdida del citoesqueleto celular y perdida de las bandas Z, asociada a la infiltración grasa (lipomatosis), en los equinos estudiados.