ALTERACIONES EN MARCADORES SÉRICOS DE LESIÓN TISULAR EN RATONES TRATADOS CON EL VENENO DE LA SERPIENTE Bothrops colombiensis (PARACOTOS, ESTADO MIRANDA, VENEZUELA). - Duque Zerpa, Carmen Teresa; Scannone Tempone, Héctor; Vargas, Alba (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Bothrops colombiensis es una de las serpientes venenosas de elevada importancia médica en Venezuela, esta se considera responsable de un cuadro clínico que implica el desarrollo de edema, necrosis, coagulopatias y hemorragias. La gravedad de este accidente promovió la caracterización bioquímica y biológicam de su veneno, sin embargo su potencial tóxico sobre órganos blanco esenciales no ha sido estudiado. Este trabajo evaluó lasalteraciones séricas en marcadores de lesión, como creatina fosfoquinasa (CK), aspartato aminotransferasa (AST), alanina aminotransferasa (ALT), urea y creatinina, después de 1; 3; 6; 15; 24; 48; 72; 96; 120; 144 y 168 horas (h) del tratamiento de ratones, con 40 µg del veneno de B. colombiensis (Paracotos.Edo. Miranda), vía intramuscular. Los controles incluyeron un grupo de ratones tratados con solución de NaCl 0,85% y otro sin tratamiento. Los resultados obtenidos evidenciaron el incremento en la actividad de la CK, entre las 3 y 15 h post-tratamiento, con un valor máximo de 4001 ± 196,58 U/L a las 6 h, adicionalmente a las 144 h se observó un segundo pico (2831,40 ± 102,67 U/L), el cual no retornó a los valores basales a las 168 h. La actividad de la AST incrementó entre las 1-15 h y a las 144 h, mientras que la ALT presentó un aumento significativo (P< 0,05) en su actividad de 1 a 24 h. Los niveles de urea incrementaron significativamente (P< 0,05) de 1 a 144 h y la creatinina fue prácticamente inalterada. Los resultados obtenidos sugieren el rápido desarrollo de lesiones en tejido muscular y hepático, así como la posible instauración de una uremia de causas pre-renales. Esto implica la necesidad de garantizar la aplicación oportuna de una terapia antiofídica efectiva a las víctimas y mantener el estricto seguimiento del cuadro clínico que se presente.