ELABORACIÓN DE UN ALIMENTO PARA NIÑOS DE 6 A 24 MESES. - Nieto, María; Domínguez, Mayra; Villar, Mónica; Alvarez, Yamila; Santacruz, Stalin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El Programa de Alimentación Escolar del Ecuador cubre a niños escolares de 5 a 14 años (a) de edad de las zonas con mayor incidencia de la pobreza, mediante la entrega gratuita de alimentos, sin embargo el grupo de niños entre 6 y 24 meses(mes) de edad no ha sido considerado por los programa de intervención social apoyados por el Estado Ecuatoriano. Por ello, en el presente trabajo se evaluó el uso de dióxido de silicio, lecitina, goma xantana y dos tipos de aceites, en las características físicas, y sensoriales de una papilla a base de una oleaginosa y cereales extruidos para niños entre 6 y 24 mes. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial aumentado 2+1 en el que se evaluó la solubilidad, viscosidad y consistencia de la papilla. Los factores en estudio tuvieron efecto significativo en la viscosidad y la consistencia de la papilla, no así en la solubilidad. El tratamiento con 0,2% dióxido de silicio, 0,5% lecitina y 0,6% goma xantana presentó alta solubilidad y baja viscosidad y consistencia. Con el fin de mejorar el perfil de ácidos grasos (AG) de la papilla se estudió mediante evaluación sensorial la sustitución de aceite de soya (Glycine max) de la fórmula original por oleína roja de Sioma 3(Danec S.A., Ecuador). Se encontró que el consumidor aceptó hasta el 60% de sustitución. La muestra con 0% de sustitución tuvo el mejor perfil de AG por lo que se mantuvo el aceite de soya de la formulación original. ®