Composición química del extracto de Melinis minutiflora y su efecto repelente e ixodicida sobre larvas de Amblyomma cajennense. - Iriarte Del Hoyo, Primitivo; Loya Olguín, Lenin; Gómez Danés, Alejandro; Valdes Garcia, Yissel; Velázquez Fernández, Bernardino; Martínez González, Sergio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El objetivo del estudio fue identificar los compuestos químicos de los extractos de tallo, hojas y tallo/hojas de Melinis minutiflora y evaluar su actividad repelente e ixodicida contra larvas de Amblyomma cajennense. Los extractos tallo (S), hojas (L) y tallo/ hojas (SL) de M. minutiflora fueron procesados en Soxhlet con etanol (96 %). La identificación de los componentes fue mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM). El efecto repelente e ixodicida se determinó en pruebas de olfactómetro y de inmersión de larvas, respectivamente. En S, L y SL fueron identificados 11; 6 y 8 compuestos, respectivamente. Los porcentajes de repelencia fueron 6; 12, 25, 32; 53 y 71 con S; 6; 15; 23; 32; 57; 79 y 6 con L; y 12; 32; 48; 64; 90 con SL, mientras que, los porcentajes de mortalidad fueron 8; 10; 19; 32; 49 y 75 con S, 5; 9; 20; 38; 56; 82 con L y 10; 10; 25; 42; 64 y 93 con SL, a concentraciones de 5; 10; 15; 20; 25 y 30 mg mL ,respectivamente, en ambas pruebas. La concentración repelente (CR) en tallo/hojas la CR-1509,94(16,52-23,18) mg mL y CR95 42,25(32,47-90,18) mg mL-1(R2= 0,934); en hojas CR 22,25(18,49-28,49) mg mL -1 y CR 60,11(40,04-239,39) mg mL-1(R295= 0,972), mientras que, tallo requiere más concentración repelente CR 5023,55(21,13-27,20) mg mL-1 y CR 67,01(48,57130,25) mg mL -1 (R295 = 0,975). La concentración letal (LC) en tallo/ hojas fue para LC 5019,73(14,29-23,79) mg mL -1 y L C 38,22(29,20126,27)mg mL-1(R295 =0,974) más baja respecto a extracto hoja LC 50 21,78(19,28-24,56) mg mL -1 y LC 45,94(36,31-78,54)mg mL-1(R2 =0,974), y que tallo LC 40,19(36,92-45,33) mg mL -1 (R2 50 9524,00(22,30-25,57) y LC =0,938). Los resultados muestran que el extracto de tallo/hojas de M. minutiflora tienen un elevado efecto repelente e ixodicida sobre larvas A. cajennense.-15095