Superovulación de hembras criollas Lechero Tropical. - Rosales Martínez, Froylan; Rosendo Ponce, Adalberto; Canseco Sedano, Rodolfo; Cortez Romero, César; Torres Hernández, Glafiro; Becerril Pérez, Carlos Miguel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Las biotecnologías reproductivas se utilizan para la conservación, expansión y mejora genética de bovinos y facilitan la creación de bancos de germoplasma de animales élite y razas en peligrode extinción. El objetivo del estudio fue comparar el efecto dedos dosis de hormona folículo estimulante en el comportamientosuperovulatorio de hembras criollas Lechero Tropical (LT).El estudio se realizó en Veracruz, México, en un clima cálido.Se utilizaron 25 donadoras LT (47 ± 4 meses de edad y 423,9± 12 kg de peso vivo). Se utilizaron dos niveles de hormonafolículo estimulante (FSH) de 260 (FSH1) y 210 mg (FSH2)por tratamiento. Las variables de respuesta se analizaron conun modelo lineal de efectos fijos. Los datos fueron procesadosutilizando modelos generalizados con una distribución dePoisson. El peso y la edad influyeron en el número de cuerposlúteos. El peso influyó en ovocitos no fertilizados, embrionesdegenerados y total de estructuras recolectadas. Solamente enovocitos no fertilizados se encontró diferencia estadística (P ≤0,004) entre tratamientos, pero no en cuerpos lúteos, embrionesdegenerados, blastocisto, embriones calidad uno, embrionestransferibles y total de estructuras recolectadas (P > 0,05). Lostratamientos FSH1 y FSH2 indujeron similar número de embrionestransferibles (2,7 ± 0,6 y 3,5 ± 0,7) y embriones calidad uno (2,5± 0,6 y 3,4 ± 0,7), por lo que la dosis de 210 mg de FSH1 sería lamás recomendable para superovular hembras LT.