CUMPLIMIENTO DE BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS EN FINCAS SELECCIONADAS EN ECUADOR // COMPLIANCE WITH GOOD LIVESTOCK PRACTICES IN SELECTED FARMS IN ECUADOR - Cedeño-Palacios, Carlos Alfredo; Delgado-Demera, María Hipatia; Dueñas-Rivadeneira, Alex Alberto; Alcívar-Cedeño, Ulbio Eduardo; Vásquez-Gamboa, Lucena (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN La necesidad de regular las actividades ganaderas es indiscutible, apoyado en una normatividad que asegure la aplicación de las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), a partir de un diagnóstico claro y realizado en campo con productores que muestren la realidad del diario vivir. La presente investigación generó información sobre los niveles de cumplimiento de las BPG en fincas seleccionadas de la zona norte de Manabí - Ecuador, aplicando un diseño de muestreo aleatorio estratificado para implementar el diagnóstico y llegar a obtener la información mediante una Guía, que se utilizó para recolectar la información, que consideró elementos necesarios para el cumplimiento BPG; los principales aspectos fueron gestión general de la Unidad de Producción Agropecuaria (UPA), gestión zoosanitaria, medicamentos veterinarios y productos biológicos, alimentar y abrevar a los animales, medio ambiente e infraestructura y bienestar animal, durante 12 meses de seguimiento, a 60 explotaciones ganaderas. El nivel de cumplimiento de la guía se evaluó según la puntuación total obtenida. Para ello se utilizó como criterios los niveles de cumplimiento: Alto, Medio, Bajo. El cumplimiento se distribuyó en diferentes proporciones, el nivel de cumplimento alto se evidenció en 19 fincas (31,7%), el nivel medio 6 (10%); y, en 35 fincas se evidenció un nivel de cumplimiento bajo (58,3%). Los componentes que más se incumplieron pertenecen a los aspectos de bienestar animal, medio ambiente e infraestructura; y, medicamentos veterinarios y productos biológicos; y, los componentes que más se cumplieron corresponden a gestión zoosanitaria, alimentar y abrevar animales y gestión general de la unidad de producción agropecuaria. Se demostró de manera general la baja aplicación de las BPG, no se cumple la relación del equilibrio entre el animal – hombre - medioambiente.ABSTRACT The need to regulate livestock activities is indisputable, supported by a regulation that ensures the application of Good Livestock Practices (GLP), based on a clear diagnosis made in the field with producers that show the reality of daily basis. The current research generated information on the levels of compliance of the GLP in selected farms of the northern area of Manabí - Ecuador, applying a stratified random sampling design to implement the diagnosis and to obtain the information through a good practice protocol, which was used to collect the information, which considered necessary elements for GLP compliance; the main aspects were general management of the Agricultural Production Unit (APU), animal health management, veterinary drugs and biological products, feeding and animals catering, environment and infrastructure and animal welfare, during 12 months of monitoring, 60 farms . The level of compliance of the protocol was evaluated according to the total score obtained. For this, the compliance levels used as criteria were: High, Medium, Low. Compliance was distributed in different proportions, the level of high compliance was evidenced in 19 farms (31.67%), the average level in 6 (10%); and, in 35 farms, a low compliance level was evident (58.33%). The components that were most violated belong to the aspects of animal welfare, environment and infrastructure; and, veterinary medicines and biological products; and, the components that were fulfilled correspond to zoosanitary management, feeding and animals watering and general management of the agricultural production unit. The low application of the GLP was demonstrated in a general way, the relation of the balance between the animal - man - environment is not fulfilled.