DETERMINACIÓN DE ÍNDICES CORPORALES DE OVEJAS WEST AFRICAN EN CONDICIONES TROPICALES // Determination of Body Indexes of West African Sheep in Tropical Conditions - Morantes, Martiña; Osorio, Gerardo; Vargas, Daniel; Colmenares, Omar; Rivas, José; Risso, Mariana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN Con el objetivo de determinar los índices corporales en ovejas West African, se tomaron las medidas zoométricas de longitud y ancho de la cabeza, longitud y ancho de la oreja, longitud del cuerpo, perímetro torácico, altura de la cruz, ancho y longitud de la grupa y perímetro de la caña, en una muestra de 55 animales. A partir de estas mediciones se determinaron los siguientes índices corporales: cefálico, corporal, de compacidad, peso relativo, proporcionalidad, pelviano, pelviano transversal y longitudinal, dáctilo torácico, y espesor relativo de la caña. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva y correlación de Pearson utilizando el programa SPSS 15.0. Los valores de los índices corporales indican que las ovejas de las raza West African se pueden clasificar como dolicocéfalas y brevilíneas con una tendencia a la aptitud cárnica, que no está bien definida ya que los índices pelviano transversal y longitudinal mostraron poca orientación cárnica, siendo clasificados como indefinidos, y corroborándose con el índice dáctilo-torácico. Las correlaciones significativas y positivas de las medidas zoométricas, indican un crecimiento armónico en la raza estudiada.ABSTRACT With the objective of determining the body indexes in West African sheep, the zoometric measurements were taken: length of head, width of head, length of ear, width of the ear, length of the body, thoracic perimeter, height of the withers, width of the hindquarter, length of the hindquarter and perimeter of the cannon, in a sample of 55 animals. The following body indexes were calculated: cephalic, corporal, compactness, relative weight, proportionality, pelvic, transverse pelvic, longitudinal pelvic, dactyl-thoracic and relative thickness of the cannon bone. The data were analyzed through descriptive statistics and Pearson’s correlation using the SPSS 15.0 program. Based on the indexes obtained, they can be classified as dolichocephalous and breviline with a tendency to meat aptitude, which is not well defined since the transverse and longitudinal pelvic indices indicate little meat orientation, which reflects that there are no clear results regarding the aptitude of these animals, being classified as indefinite, which is corroborated with the dactylo-thoracic index. Significant and positive correlations indicate a harmonic growth in the studied breed.