Prevalencia de Salmonella en Granjas Avícolas de Ecuador y Serotipificación Basada en Sistemas de PCR múltiple - Casart, Yveth; Díaz Martínez, Andrea Natali; Falconí, Mercy; Koch, Alma; Proaño Perez, Freddy; Santiana, Iván (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Una parte del control de la Salmonelosis se basa en reducir la presencia de Salmonella a nivel de la producción avícola primaria. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Salmonella en las granjas avícolas ecuatorianas. En 2014, se realizó el primer muestreo nacional de granjas avícolas industriales en Ecuador. A partir de las muestras ambientales recolectadas, se aislaron e identificaron bacterias del género Salmonella paraestablecer su prevalencia e identificar los serotipos circulantes. Adicionalmente, se evalúo la capacidad de unos sistemas de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) múltiple para determinar el serotipo de Salmonella spp. de estos aislados y los resultados fueron verificados por ensayos serológicos. Semuestrearon 145 granjas, recuperando 26 aislados de Salmonella spp. a partir de 16 de las mismas. La prevalencia aparente de Salmonella enterica subs. enterica en granjas avícolas fue de 11%, con una prevalencia por estratos de: 12,7% para pollos de engorde, 11,5% en gallinas reproductoras y 8,9% en granjas de ponedoras. Los aislados fueron identificados como Salmonellaenterica subsp. enterica ser. Enteritidis, Salmonella ser. Infantis,Salmonella ser. Saintpaul y miembros del O:8:Complejo Z tanto por tipificación molecular como por ensayos serológicos. Se propone un diagrama de flujo para el uso de los sistemas de PCR múltiple y se discute el impacto potencial de estos serotipos en la salud pública.