Encefalopatía hepática inducida en cerdos por semillas y vainas de Senna occidentalis. - Chileski, Gabriela Soledad; Rios, Elvio Eduardo; Lértora, Walter Javier; Gimeno, Eduardo Juan; Cholich, Luciana Andrea (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Senna occidentalis es una planta tóxica que afecta a diferentes especies de animales. La lesión hallada en la mayoría de los animales intoxicados es la degeneración muscular. Sin embargo, la encefalopatía hepática (EH) es observada en equinos y en humanos. El objetivo de este trabajo fue determinar si, además de la miodegeneración ya reportada, semillas y vainas de S.occidentalis inducen una EH tóxica en cerdos. Diez animales se dividieron en dos grupos (de cinco animales cada uno), un grupo se alimentó con una ración que contenía el 20% de vainas y semillas de S. occidentalis, y los animales controles recibieron ración comercial durante 14 días. Los animales intoxicados  resentaron síntomas de aparición brusca, caracterizados por incoordinación,ataxia, desorientación, presión de la cabeza contra objetos duros, depresión y recumbencia lateral. La aspartato aminotransferasa y creatinquinasa incrementaron junto a la Bilirrubina Total en los animales intoxicados. La evaluación histopatológica de los cerdos alimentados con S. occidentalis evidenció tumefacción hepatocelular y necrosis centrolobulillar en el hígado; mientras que el encéfalo presentó vacuolización de la sustancia blanca yastrocitos Alzheimer tipo II en la corteza cerebral. La microscopía electrónica reveló lesiones mitocondriales en el hígado. Estos resultados muestran que en el presente estudio, la lesión muscular ya reportada no se observó, seguramente debido a que la EH tóxica reproducida en los animales evaluados se produjoantes de que ello ocurra. Por otro lado, los animales del presente estudio desarrollaron signos clínicos y lesiones histológicas que fueron similares a esas observadas en casos de envenenamiento accidental. Además futuros estudios son necesarios para identificar el tóxico responsable de la falla hepática aguda,observada en los animales de este estudio.