EFECTO PRELIMINAR DE LA HARINA DE GIRASOL (Helianthus annuus) SOBRE LA INTEGRIDAD INTESTINAL DE POLLOS DE ENGORDE INOCULADOS CON Salmonella enteritidis. - Gutiérrez Caldera, Daily; Méndez, Adriana; León, Milagro; Castañeda, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Se condujo un experimento para evaluar el efecto preliminar de la harina de girasol (Helianthus annuus) sobre la integridadintestinal de pollos de engorde inoculados con Salmonella enteritidis, aplicando dos dietas experimentales, una hecha a base de soya y maíz, y la otra con una inclusión de 9% de harinade girasol (HG). Se utilizaron 64 pollos de engorde Ross 308 de un día (d) de edad, colocados en ocho jaulas provistos de alimento y agua durante cuarenta y dos d bajo un experimento completamente aleatorizado. Los pollos se alimentaron las dos primeras semanas (sem) con alimento a base de maíz y soya, a partir de la tercera sem de edad se le suministró a la mitad de lospollos, la dieta con 9% de HG y se inoculó vía oral, S. enteritidis. A las cuarta, quinta y sexta sem se tomaron muestras para realizar análisis macroscópico, microscópico y bacteriológico del tracto digestivo de los pollos. Al finalizar el experimento se procedió a realizar la evaluación de la integridad intestinal en todas las aves. En los cultivos bacteriológicos de las sem 4; 5 y 6, predominaronbacterias comensales como Proteus, Klebsiella, Escherichia coli y únicamente a la sexta sem se evidenció la presencia de S. enteritidis. El efecto de la HG en el intestino evidenció una enteritis catarral con pérdida apical de las vellosidades. En relación al pesaje de tracto gastrointestinal e hígado no hubo diferencia significativa en los tratamientos, mientras que en la viscosidad de las heces si se mostró diferencia significativa (P <0,05) en las dieta con 9% de HG. Se concluye que el uso de 9% de HG no inhibe el crecimiento ni la proliferación bacteriana, pero si causa lesiones de la mucosa intestinal.