Comportamiento de los Parámetros Productivos, Reproductivos y Metabólicos de Vacas en un Sistema de Producción de Carne con un Manejo Orgánico. Nota Técnica. - Contreras, María José; Felmer, Ricardo; Letelier, Claudia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El presente estudio describe los resultados productivos, reproductivos y metabólicos alcanzados por dos planteles de carne vacuna bajo manejo orgánico y convencional. El experimento se llevó a cabo en dos predios de la región de LaAraucanía, en Chile. En ambos planteles se trabajó con seis vacas y un toro. El manejo de los animales convencionales se basó en la administración de una pradera de Lolium perenne con Avena sativa y suplementadas con heno y ensilaje de avena; alimentos producidos con fertilización con productos sintéticos ademas, los animales son manejados de forma convencional, es decir, con aplicación periódica de antiparasitarios, vacunas, vitaminas y  fármacos veterinarios tradicionales. Los animales orgánicos se les ofreció praderas naturales certificadas orgánicas con Lolium perenne, Trifolium repens, Holcus lanatus, Paspalum dilatatum, Lotus pedunculatus, Dactylis glomerata y se suplementaron con heno de la misma composición, alimentos producidos sinadición de ningún agroquímico y fertilizados solamente con guano. Además, los animales fueron manejados sin la aplicación de ningún fármaco tradicional  eterinario, usando solamente fitoterapia y homeopatía como tratamientos de elección en caso de patologías. El período de estudio comenzó una semana (sem) antes del parto y terminó en la octava sem después del parto. Setomaron muestras de sangre y se tomaron mediciones de peso una vez por sem, y después de la tercera sem posparto, junto con el ingreso del toro al rebaño, se les realizó una ecografía sem a cada vaca para determinar el retorno a la ciclicidad. La condición corporal y el peso de las vacas bajo un sistema  orgánico aumentaron a lo largo del experimento, alcanzando en un principio un peso promedio de 408 ± 44,6 kg y al final 481 ± 58,8 kg. Las vacas bajo un sistema convencional no mostraron la misma tendencia, perdiendo peso a lo largo del estudio debido a una baja oferta (966 Kg materia seca (MS) /ha v/s 1670 Kg MS/ha) de alimento al inicio del estudio, que se sumó al  Balance Energético Negativo (NEB) característico del periparto. Cuando las vacas bajo un sistema convencional parieron, las concentraciones de ácidos grasos no esterificados (NEFAS) y β hidroxi butirato (βHB) en sangre aumentaron considerablemente, mostrando diferencias significativas (P <0.05), en las primeras sem en comparación con las vacas orgánicas, que presentaron niveles de concentración más bajos durante el experimento, sin embargo, estos niveles disminuyeron cuando las vacas del sistema convencional comenzaron a recibir más oferta de alimento (1417 Kg MS/ha), casi igualando los dos grupos en el  mismo nivel. En cuanto a aspectos reproductivos, se encontraron  diferencias significativas en la aparición del cuerpo lúteo entre ambos grupos (P <0,05) en el anestro posparto. En promedio, las vacas del sistema orgánico volvieron a la ciclicidad una semantes de las vacas del sistema convencional. En conclusión, las diferencias observadas entre ambos planteles no se atribuyen a una diferencia en el sistema de producción orgánico sobre el convencional, sino más bien a las diferencias en el manejo de la oferta de alimento.