Biodiversity of active toxins and proteomic analysis of lansberg´s Mapanare (Porthidium lansbergii hutmanni) Venom snake and its impact on envenoming. / Diversidad Boquímica De Las Toxinas Activas Y El Análisis Proteómico Del Veneno De La Serpiente Mapanare De Lansberg (Porthidium Lansbergii Hutmanni) Y Su Impacto En El Envenenamiento - Pineda, María Eugenia; Vargas, Alba Marlene (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2020)
ABSTRACT The venom characterization of Lansberg’s hognose viper (Porthidium lansbergii hutmanni) was described using a combination of SDS-PAGE are 1 and 2d electrophoresis, MALDI TOF/TOF and tandem mass spectrometry (LC-MS / MS), as well as some proteolytic activities. This study shown the existence of metallo and serine proteases, cysteine-rich proteins (CRISPs), and L-amino acid oxidases (LAAOs), which appeared in variable amounts. It was also described, for the first time in this venom, the presence of the glutaminil-cyclase (vQC) that had been only before observed in species of Crotalus atrox, C. godmani, C. d. terrificus and M. fulvius of the American continent, but not in Porthidium genus. The presence of toxins with a gelatinolytic and caseinolytic activity was also defined. The crude venoms are excellent sources of enzymatic and non-enzymatic actions, which should be purified and characterized with the aim of their possible use as therapeutic agents, in antitumor and haemostatic treatments.RESUMEN La caracterización del veneno del Porthidium lansbergii hutmanni se realizó utilizando una combinación de electroforesis (SDSPAGE) de una y dos dimensiones, por MALDI TOF / TOF y espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS), así como algunas actividades proteolíticas usando caseína y gelatina. Este estudio reveló la existencia de metalo y serino proteasas, proteínas ricas en cisteína (CRISP) y L-aminoacido oxidasas (LAAOs), que aparecieron en cantidades variables. También se describió, por primera vez en este veneno, la presencia de la glutaminilciclasa (vQC) que solo se había observado anteriormente en especies de Crotalus atrox, C. godmani, C. durissus terrificus y M. fulvius del continente americano, pero no en el género Porthidium. También se definió la presencia de toxinas con actividades gelatinolítica y caseinolítica. Los venenos crudos son una excelente fuente de acciones enzimáticas y no enzimáticas, que deben ser purificadas y caracterizadas con el objetivo de su posible uso como agentes terapéuticos, en tratamientos antitumorales y hemostáticos.