La elasticidad precio de la demanda y el cambio anual en el ingreso para algunos productos pesqueros: The price elasticity of the demand and revenue increase for some fishery products - Orozco-Cirilo, Sergio; Vargas-Canales, Juan Manuel; Medina-Cuéllar, Sergio Ernesto; García-Melchor, Nicasio García-Melchor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
La elasticidad precio de la demanda (PED en inglés) mide la variación de la cantidad demandada debido a la variación en el precio. Un concepto íntimamente relacionado al PED es el Aumento de los Ingresos (RI en inglés). El objetivo de este trabajo fue estimar la PED y su impacto en los ingresos y la demanda de seis productos pesqueros de México, como Salmón, Atún, Sardina, Camarones y Gambas, Trucha y, Tilapia. Los datos se obtuvieron del Servicio de Agricultura Exterior del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (período 1.998-2.018) a través de las tablas proporcionadas y publicadas en Internet (datos secundarios). En este trabajo se aplicó el método de arco para calcular el PED y el RI de los productos seleccionados. Estos seis productos mostraron un precio de demanda relativamente elástico en la mayoría de los años, mientras que el RI mostró unatendencia no definida. Se encontró una correlación positivamente significativa entre el precio de referencia de exportación de la demanda y el ingreso para el Atún, y negativo significativo para la Trucha y la Sardina. Se determinó también una correlación negativamente significativa entre el volumen exportado y el precio de referencia de exportación para Camarones y Gambas, Truchas y Sardinas, y positivo significativo para Atún. Para Salmón y Tilapia, las asociaciones no fueron significativas. No se observaron efectos claros de la PED en los ingresos, aspecto que viola la teoría PED.