No es la más fuerte de las especies la que sobrevive y tampoco las más inteligente. Sobrevive aquella que más se adapta al cambio - Peña-Marcano, Maria Elena (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Desde la academia se nos ha enseñado a pensar y utilizar la observación de los hechos como fuente de investigación para la producción del conocimiento y saberes. Es por ello que al analizar la compleja situación universitaria, y en particular la de nuestra estimada Facultad de Ciencias Veterinarias de La Universidad del Zulia, se hace imperioso evaluar los posibles escenarios de acción… todos ellos con una meta en común… permanecer activos como referentes en el área de las Ciencias Veterinarias, tanto en la producción y divulgación del conocimiento científico a través de la investigación científica, así como en la formación de profesionales altamente capacitados, y con alto sentido de empatía y responsabilidad con el entorno que le corresponda interactuar.La confusa actualidad nos invita, y mas que eso, nos obliga a repensar seriamente sobre el hecho de no pretender traer lo que, en el pasado, conformo nuestra zona de confort, a un presente y futuro que luce diametralmente distinto… ¿Qué hacer entonces?Es innegable que las diferentes condiciones actuales del país y las que se vislumbran, en el futuro inmediato, no permiten mantener la estructura de dependencia financiera del Estado que ha caracterizado, hasta este momento, las instituciones universitarias en el país. De allí que, si solo se espera que la respuesta a nuestras dificultades actuales se origine de las fuentes tradicionales de aportación de recursos, se dejara la posible solución a fuerzas alejadas de la propia capacidad decisoria de la comunidad universitaria y se mantendrá una dependencia no sana, como se ha demostrado hasta ahora.Por otro lado, si se ignora el carácter sistémico de la Universidad al momento de identificar soluciones por medios y acciones, que hasta ahora no han reflejado tener la efectividad que requiere las distintas funciones universitarias, entonces, se estará sumando razones al agente que ocasiona y es mayoritariamente corresponsable de la situación actual.En tal sentido, es responsabilidad de todos y de cada uno, en lo individual, asumir que todo cambio viene casado con un sin número de oportunidades, muchas de ellas ocultas. Lo que lleva a pensar en una nueva forma de ver, hacer y concebir nuestra actuación como universitarios. Hablar de cambio, generalmente, causa una sensación de vértigo que resulta factor común en diferentes situaciones… algunas veces ese cambio viene impulsado por factores externos que pueden ser de naturaleza poco agradable para quien será sujeto de modificación.Existen estructuras universitarias que requiere de un cambio planificado, estudiado y evaluado a la luz de alcanzar los mejores resultados, y en otras de sus estructuras organizativas se habla de transformación que permita hacer más efectivas las dependencias universitarias… ambos, tanto el cambio como la transformación, ocasionarán que el funcionamiento de las universidades atienda a su viabilidad real y acorde con los escenarios actuales y no a una propuesta académica, que en sus inicios de creación fue conveniente, pero que requiere de revisión y adecuación.De allí que se debe asumir varias acciones que aborden, sin ser excluyentes de las que no se tiene gobernabilidad, el cambio y transformación que se requiere, y entre las cuales se pudiera mencionar, en primer lugar, la revisión y análisis interno de las causas que han llevado a la situación actual y que son responsabilidad de los universitarios. Solo será posible cambiar lo que está bajo nuestra influencia y responsabilidad. En segundo lugar, la revisión exhaustiva de las estrategias de funcionamiento universitario desde las modalidades de interactuar con los estudiantes hasta las posibles fuentes alternas de financiamiento externo. En tercer lugar, el diseño y puesta en marcha de un sistema de evaluación periódica de los procesos universitarios y los resultados alcanzados en esos procesos y, sobre todo, de la actuación del talento humano que conforma su plantel docente, de investigación y de gestión universitaria.La cantidad y calidad de conocimiento generado en el área de las Ciencias del ser y el saber relacionadas con la Producción de Alimentos de origen animal, la Salud Publica y la Salud Animal es extensa, variada y de impacto relevante. En el país y en los últimos tiempos, la generación de conocimiento y saberes a través de la investigación ha sido fracturada fuertemente. De todos es conocido el origen de esa situación y sus consecuencias. Hay cientos de circunstancias que requieren de investigación científica que aporte el saber necesario para entenderlas y manejarlas, y cada situación está relacionada con un conjunto de sectores productivos y/o individuos necesitados del resultado de esa investigación. Por lo que el trabajo de creatividad deberá ser dirigido a fomentar y formular coaliciones vitales con organizaciones e instituciones de carácter públicas y privadas, de forma tal que ambas partes obtengan, no solo, la posibilidad de beneficios, sino también de alcanzar el crecimiento esperado y la permanencia en el sector al cual pertenezca.La luz no permanece inmóvil en el lugar donde se encuentra, sino que, de millonésima en millonésima de segundo, se produce nueva luz… La Facultad de Ciencias Veterinarias, y en particular la Revista Científica de la facultad, permanecen empeñadas en buscar las mejores vías para cumplir con la responsabilidad que les fuera asignada y que representa su aporte al bienestar del país y sus habitantes, basado en el estudio, la discusión y discernimiento hacia un Conocimiento y una Conciencia colectiva repletos de responsabilidad, coherencia e identidad universitaria.Es la Universidad quien acompaña a la sociedad y basa su actuación en la búsqueda y consecución de la movilidad de esa sociedad hacia estándares de bienestar individuales que al ser sumados se convierten en colectividad.A pesar de todo lo aparente, es mucho lo que aún se puede hacer y esa es una responsabilidad ineludible que se coloca en nuestras manos.Sin olvidar… Post Nubila Phoebus … después de las nubes viene el Sol.