Desempeño en la ceba a pastoreo y rasgos de la canal de toros implantados y suplementados - Huerta-Leidenz, Nelson; Jerez-Timaure, Nancy; Godoy, Susmira; Rodríguez-Matos, Carlos; Araujo-Febres, Omar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Noventa y nueve machos sin castrar se distribuyeron al azar en cuatro grupos a pastoreo para examinar la variación en rasgos de crecimiento y en canal, debida a régimen de implantes [72 miligramos (mg) de Ralgro® el día (d) 0 seguido de su reimplante el d 90 versus implantación de Revalor® el d 0 seguido de 72 mg de Ralgro® el d 90] y suplementación [mezcla mineral (SM) versus suplemento estratégico (SE)]. El análisis de varianza con arreglo factorial 2 x 2 incluyó, como efectos fijos, los tratamientos y su interaccion (régimen de implantes x suplementación) y tipo racial como efecto aleatorio. En rasgos de crecimiento, la interacción no fue significativa (P > 0,05); tampoco lo fué el régimen de implante (P > 0,05). El grupo con SE, con respecto al que recibió SM, tuvo mayor ganancia diaria de peso (779 vs. 541 gramos; P < 0,001) requirió 38,3 d menos de ceba [(198,3 versus 236,6 d; (P < 0,001)] para alcanzar mayor peso vivo final (498,2 versus 474,4 kilogramos; P = 0,02) a una edad más temprana (29,4 versus 30,8 meses; P < 0,001), con mayor rendimiento en canal (59,13 versus 57,62 %; P = 0,03) y una menor madurez ósea de la canal (P < 0,001). A excepción de la profundidad torácica, los rasgos en canal no variaron con el régimen de implantes (P > 0,05). La falta de respuesta en crecimiento o rasgos importantes de la canal a estos regímenes agresivos de implantes, no permite justificar su uso para cebar toros en pastoreo. La SE es una práctica factible para mejorar el desempeño de toros en la ceba a pastoreo, pero no puede esperarse beneficio alguno en la calidad de sus canales.