Morfometría y faneroptica de subpoblaciones de cobayos (Cavia porcellus) nativos del altiplano sur ecuatoriano - Rosales-Jaramillo, Cornelio; Róman-Bravo, Rafael; Aranguren-Méndez, José Atilio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El Cuy o Cobayo es un roedor nativo de los Andes sudamericanos de gran importancia para la identidad y seguridad alimentaria de la población, muy cotizado actualmente por las características únicas de su carne. La caracterización morfométrica y faneróptica de las especies animales nativas es el inicio de todo proceso racional de conservación de los recursos zoogenéticos y uso sostenible de las mismas para preservar su variabilidad genética y capacidad de resiliencia. Esta investigación se realizó en el altiplano sur de Ecuador. El objetivo consistió en realizar la caracterización morfométrica y faneróptica de dos subpoblaciones de cobayos (Cavia porcellus) nativos: Cañar (G1EcC), Azuay (G2EcA) y una línea mejorada Perú (G3LP); se registraron datos de 509 animales al nacimiento, 391 al destete y 370 a los 90 días. Para el análisis estadístico se aplicó estadística descriptiva, análisis de varianza con test de Duncan al 5 % para datos con normalidad y Kruskal-Wallis y Mann-Whitney para datos sin normalidad. Las subpoblaciones nativas son animales corporalmente más pequeños comparados con los animales mejorados, con presencia de polidactilia, ojos de color negro, con una capa de tipo lacio corto y colores overo – agouti predominantes.