El resveratrol reduce las contracciones espontaneas del duodeno de conejo: Resveratrol reduces the spontaneous contractions of rabbit duodenum - Santos-Fagundes, Diego; Gonzalo, Sergio; Grasa, Laura; Murillo, María Divina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El resveratrol, un polifenol natural, es conocido por su acción antioxidante, antiinflamatoria, analgésica, antiviral, cardioprotectora, neuroprotectora y antienvejecimiento. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto del resveratrol sobre las contracciones espontáneas del duodeno de conejo (DDC). Segmentos aislados del DDC fueron suspendidos en un baño de órganos. El resveratrol (1 y 10 μM) redujo la amplitud pero no la frecuencia de las contracciones espontáneas en el músculo liso longitudinal del DDC. El Bay K8644 (activador de los canales de Ca2+ tipo L) antagonizó la inhibición de la amplitud de las contracciones espontáneas en el músculo liso longitudinal inducidas por el resveratrol. La apamina, la caribdotoxina, la glibenclamida y el tetraetilamonio no modificaron el efecto del resveratrol sobre el músculo duodenal. Se concluye que la disminución de las contracciones espontáneas inducidas por el resveratrol estarían mediadas por canales de Ca2+.