Estatus proteico en Bovinos criados en los Humedales de Paraguay durante tres periodos del año - Martínez-López, Roberto; Centurión-Insaurralde, Liz Mariela; Núñez-Yegros, Olga Lorena; Sponenberg, Dan Phillip (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Las actividades pecuarias, principalmente las relacionadas a la cría de ganado, se llevan a cabo generalmente en ambientes especiales y específicos, susceptibles a alteraciones, con características de suelo, vegetación y clima particulares e inherentes a los mismos, no propicias para el desarrollo de la agricultura. Paraguay no es la excepción, debido a que más de la mitad de su territorio está constituido por semiáridos y humedales, siendo uno de los más representativos, los humedales del Ñeembucú y sus áreas de influencia. En esta zona, se destaca la presencia de ciertos grupos genéticos constituidos por bovinos locales o naturalizados y bovinos de genética transnacional o exótica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado de las proteínas en el ganado durante el verano, otoño e invierno como un indicador de adaptación a los humedales de Ñeembucú, Paraguay. El estudio comparó razas locales y exóticas en un extenso sistema de cría de ganado, agrupadas por genotipo en Criollo Ñeembucú; Criollo Pilcomayo; Nelore Brangus y Brahman. Se analizaron los niveles sanguíneos de urea, creatinina, proteína total, albúmina, globulina, proporción de albúmina / globulina y condición corporal. Las razas criollas locales tenían mayores concentraciones de urea, proteínas totales y valores de globulina, más notablemente en el verano. Las razas exóticas tenían niveles elevados de creatinina. Nelore tuvo las notas más bajas para la condición corporal, tanto en verano como en invierno. El análisis de los componentes principales explicó más del 60 % de la variación. La globulina y la proteína total integraron el primer componente en las tres estaciones. Las parejas de razas más diferentes fueron Criollo Ñeembucú y Brahman, y también Criollo Pilcomayo y Nelore. Los resultados sugieren un proceso de adaptación en las vías metabólicas de los compuestos nitrogenados y la capacidad potencial de respuesta inmune en las razas locales. Los resultados sugieren que las razas exóticas tienen mecanismos que comprometen la integridad de la proteína del tejido y la función renal en los entornos específicos particulares de los humedales de Ñeembucú.