Niveles de Aflatoxinas en alimentos finalizadores para pollos de engorde y cerdos procedentes de fábricas de alimentos balanceados comerciales en Venezuela - Fernández, Ebbis; Riera-Betancourt, José Gregorio; Briceño-Fereira, Elena Del Carmen; Comerma-Steffensen, Simon Gabriel; Martínez-Camacaro, Eduard; Arrieta-Mendoza, Darwuin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Las micotoxinas, aun cuando son reguladas por el Estado Venezolano para controlar sus niveles en los alimentos balanceados, podrían representar un problema para la salud del consumo animal y humano. El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de aflatoxinas totales que se encuentran en los alimentos balanceados finalizadores para pollos de engorde y cerdos, elaborados por plantas productoras de alimento balanceado (PPAB) en Venezuela; se muestrearon once PPAB. Se evaluó la presencia de niveles de aflatoxinas: AFB1, AFB2, AFG1 y AFG2, utilizando la técnica química analítica HPLC – FLD. Con 33 muestras de alimentos para pollos de engorde y 33 para cerdos, para un total de 66 muestras. Se detectó la presencia de aflatoxinas en el 100 % de los alimentos balanceados finalizadores para aves y cerdos evaluados. Los niveles de AFB1, AFB2, AFG1 y AFG2, en alimentos balanceados finalizadores para pollos de engorde y cerdos, se encontró que la aflatoxina en mayor concentración resultó ser siempre la B1. Los promedios de aflatoxinas totales detectadas, de alimentos finalizadores para pollos de engorde y cerdos estuvieron dentro de los límites máximos (20 microgramos (µg) / kilogramos (kg)) permitidos (normas COVENIN). Al realizar la comparación entre niveles de aflatoxinas (AFB1, AFB2, AFG1 y AFG2), ocho de once PPAB evaluadas cumplen con la norma, y 3 (F1, F3 y F5) están fuera de ella (5 µg/kg). Es pertinente que las empresas productoras de alimentos finalizadores para aves y cerdos realicen evaluaciones de otras micotoxinas (ocratoxinas, fusarium micotoxinas y micotoxinas emergentes) presentes en las materias primas y evaluar los riesgos en la cadena agroalimentaria, para así implementar soluciones antes y después del procesamiento para garantizar la calidad de la salud pública.