Niveles de anticuerpos frente a Herpesvirus Bovino tipo 1 y factores de riesgo asociados en rebaños lecheros no vacunados en un clima húmedo tropical, Ecuador - Cedeño-Sánchez, Hitler; Burgos-García, Brinner; Zambrano-Aveiga, Jhoana; Jurado-Hidalgo, Marcia; Zambrano-Moreira, Patricia; Lugo-Almarza, María; Farías, María Gabriela; Angulo-Cubillán, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Con el objetivo de determinar la seroprevalencia frente a Herpesvirus Bovino tipo 1 (BHV-1) y los factores de riesgo asociados en rebaños lecheros no vacunados de un clima húmedo tropical de Ecuador, se llevó a cabo una investigación en 13 unidades de producción (UP), en el cantón Chone de la provincia de Manabí. El tamaño de la muestra fue calculado a través del muestreo por conglomerados y las variables a ser evaluadas fueron: seroprevalencia, edad, sexo, lesiones oculares o vulvovaginales, mestizaje y UP. Un total de 183 muestras de sangre periférica fueron tomadas y rotuladas para su envío al laboratorio. Los tubos fueron centrifugados a 3.220 g por 15 minutos y los sueros transferidos a tubos Eppendorf, una vez rotulados se almacenaron a –20°C, hasta su procesamiento. Los niveles de anticuerpos frente a HBV-1 fueron medidos a través de la técnica de ELISA competitiva y calculados con estadísticos simples. Los factores de riesgo fueron estimados, a través del Odds Ratio y riesgo relativo, la significancia con la prueba de Ji-cuadrado. La seroprevalencia general fue 58,47 %. De acuerdo a la edad, el valor en los animales menores de dos años fue 28,57 %, y en los mayores a dos años 67,38 %. Los machos mostraron un 18,18 % de seroprevalencia, mientras que las hembras 82,61 %. Los factores de riesgo determinados (P<0,05), fueron la edad y el sexo, con un riesgo relativo significativo (P<0,05) de 3,31 y 2,32, respectivamente. Los rebaños lecheros no vacunados evaluados, presentan alta seroprevalencia frente a BHV-1, con hembras mayores a dos años con mayor riesgo de presentar rinotraqueitis infecciosa bovina (RIB).