Efecto de Dióxido de Cloro (gas) un método alternativo para tratar dermatitis micóticas en caninos - Aucay-Calle, Jorge Fabián; Rubio-Arias, Pablo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
En la clínica veterinaria, los problemas de piel son la principal causa de la visita del paciente, en virtud que este órgano es un indicador de muchas afecciones locales o sistémicas. Dentro de las patologías presentes en la piel, se debe destacar a la dermatitis como la más común y es el resultado de muchos factores: infecciosos, metabólicos, anaeróbicos, alérgicos, atópicos, congénitos o incluso propios del medio ambiente o hábitat del animal. Las patologías más frecuentes son las infecciosas, entre ellas las micóticas, que se caracterizan por avanzar rápidamente, llegando a amenazar la vida del animal cuando no son tratadas de manera eficaz y a tiempo, de allí que se propusiera como objetivo de esta investigación, la de evaluar el uso de dióxido de cloro (ClO2) en gas, como tratamiento de dermatitis fúngicas en perros. Se seleccionaron 10 pacientes que asistieron a la consulta y que presentaban lesiones en piel, en la parte distal de las extremidades, que permitiera luego su introducción en una funda plástica, en donde entraría en contacto con el gas. Adicionalmente al tratamiento con el gas, se realizaron análisis hematológicos y bioquímicos pre y post-ensayo, para evaluar el estado de salud de los pacientes. Los resultados muestran que, solo en 3 de los 10 caninos sometidos al tratamiento con la forma gaseosa del dióxido de cloro (CDS) se mostraron signos de recesión de la micosis. Una recuperación que se aprecia de gran interes, más aún cuando se confirmó la ausencia del germen micótico que lo afectaba. A pesar de que solo un 30 % de los pacientes respondieron al tratamiento, CDS es un método potencial de terapia alternativa, sobre todo, en casos donde la resistencia medicamentosa se hace presente.