Cambios electrolíticos en perros con gastroenteritis infecciosa - Guaman-Simba, Dorys Daniela; Castillo-Hidalgo, Edy Paul; Armas-Ariza, Juan Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue establecer el perfil electrolítico: Na (micromol·litros-1) [µMol·L-1], K (µMol·L-1), Cl (µMol·L-1), en perros con gastroenteritis viral y parasitaria, para lo cual se analizaron 30 pacientes (n=30) de todas las edades y sin diferencia de sexo, procedentes del albergue municipal de Ambato, Ecuador, los cuales presentaron síntomas gastrointestinales, a estos pacientes se levantó la Historia Clínica detallada, posterior a ello se tomaron 2 mililitros (mL) de sangre por punción de la vena yugular, para análisis de electrolitos, las muestras de sangre obtenidas fueron procesadas en un equipo DRI-CHEM NX500i, año 2016, de marca Fujifilm; de fabricación japonesa; de igual forma se realizó el Test Kit de Canine Parvovirus (SensPERT) y se recolectaron muestras de heces para examen coprológico. Los valores de K en diarreas producidas por parásitos se mostraron superiores frente a las diarreas producidas por parvovirus, mostrándose una diferencia significativa (P<0,0002), en el análisis de varianza (ANAVA); entre los microorganismos causantes de la diarrea, los que mostraron mayor prevalencia fueron Toxocara canis y Parvovirus canino tipo 2 (CPV-2).