Dolor agudo y eficacia de la escala de mueca felina en gatos del Hospital Veterinario Medipet - Paredes-Catota, Fernando; Castillo-Hidalgo, Edy Paul; Almeida-Revelo, Olga Vanesa; Vilcacundo-Paredes, Henrry Daniel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El dolor es la sensación desagradable producida como respuesta ante un estímulo ocasionado por diversos escenarios como pueden ser procesos traumáticos o patológicos, los cuales no permiten una adecuada recuperación del paciente. Se presentó una población de diez gatos con varios cuadros clínicos, los cuales fueron medidos con escala de mueca felina y obtuvieron un puntaje de dolor de entre 0 a 5 sobre 10 del nivel de dolor, una vez evaluado su puntaje se administró analgesia. Cada paciente fue medido una segunda vez, y como resultado se observó una disminución significativa del dolor entre un 12 a un 40 % en su escala de medición, lo cual permitió deducir que el tratamiento aplicado fue el adecuado. El uso de esta escala permite ofrecer una mejor atención al paciente en cuanto al reconocimiento del dolor, mediante, una cuantificación objetiva a fin de tener una idea más clara de su padecimiento y así poder tratarlo conforme a sus necesidades. Con la muestra poblacional estudiada (n=10) se obtuvo una escala de medición entre 0 a 5 sobre 10 puntos de estimación del dolor en total de la muestra de la población de gatos incluida en el estudio, siendo más frecuentes las puntuaciones de 4 a 5 previo a la administración de analgesia. En la presente investigación se pudo determinar, que el dolor agudo está asociado a traumatismo múltiple, en tanto que el dolor intenso se asocia a problemas neurológicos, obstrucción por cuerpo extraño, parasitosis y procesos quirúrgicos programados.