Esporotricosis en un gato doméstico. Reporte del primer caso en Ecuador - Zúñiga-Valencia, Mónica Salomé; Ordoñez, Andrés Renato; Cunha, Felipe Rosa; Guerrero-López, Ana Elizabeth (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La Esporotricosis es una micosis causada por especies de patógenos de Sporothrix schenkii. Las manifestaciones clínicas en gatos ocasionan lesiones cutáneas como nódulos y ulceras. Este trabajo tuvo como objetivo el reporte de un caso de un felino, macho entero, de aproximadamente seis años de edad, que presentaba una masa de 12 centímetros (cm) en la cabeza, de consistencia sólida, base ancha y muy vascularizada. Se solicitó examen de sangre completo y prueba para descarte de enfermedades virales. Los resultados fueron positivos a Leucemia Viral Felina, en el hemograma se observó una pancitopenia con un hematocrito de 11 %. Se realizó una citología por punción con aguja fina; en el microscopio se pudo diferenciar neutrófilos degenerados y microorganismos ovales con un halo sin teñir y un centro basófilo. Con el resultado se tomó una muestra del tejido y se envió para cultivo micológico en agar Sabouraud, el cual reveló colonias de color negruzco-castaño. Hubo respuesta favorable al tratamiento con itraconazol y baños con shampoo de Clorhexidina más Miconazol, a los 90 días (d) se observó una cicatriz de promedio de 1 cm y al realizar una citología no se observó contenido ni celularidad con la tinción, se suspendió el tratamiento a los 90 d. Este es el primer reporte documentado de esporotricosis de un felino en Ecuador.