Luxación sacroilíaca en gatos: cirugía o tratamiento conservador? - Yurtal, Ziya; Altuğ, Muhammed Enes; İşler, Cafer Tayer; Deveci, Mehmet Zeki Yılmaz; Alakuş, İbrahim; Kırgız, Ömer; Alakuş, Halil; Kaya, Ufuk (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Las luxaciones sacroilíacas constituyen una parte importante de las fracturas de cadera. En la fase de tratamiento, se debe elegir entre tratamiento quirúrgico y conservador. La opción de tratamiento que producirá resultados más efectivos depende de muchos factores variables. En el presente estudio se mencionaron algunos de estos factores y se evaluaron sus efectos sobre el tratamiento y los resultados. Se incluyeron en el estudio un total de 61 gatos, 26 hembras y 35 machos, de varias razas y edades. La edad media de los gatos incluidos en el estudio fue de 16 meses. El peso medio de los gatos fue de 2,87 kg. Los casos se categorizaron en edades de ≤6; 7-12 y ≥13 meses de edad. Además, se evaluaron los criterios de éxito de las causas etiológicas, el tipo de luxación y los traumas concomitantes en la decisión y los resultados. El tratamiento conservador se prefirió más en todos los grupos de edad y las tasas de éxito fueron superiores a las de la cirugía. Se prefirió el tratamiento conservador en ambos sexos, y la tasa de recuperación fue mayor en los machos que en las hembras. Independientemente de la causa del trauma, se prefirió un tratamiento más conservador y la tasa de buena recuperación fue mayor en las caídas desde gran altura. Incluso si existía lesión traumática además de la luxación sacroilíaca, se prefirió el tratamiento conservador y la tasa de buena recuperación fue mayor en los casos sin lesión traumática concomitante. Como resultado a la edad, el sexo, el tipo de luxación y la lesión traumática concomitante, no fueron estadísticamente significativos en la elección del tratamiento. Sin embargo, la buena recuperación fue estadísticamente significativa en los casos sin lesión traumática concomitante.