Evaluación del rendimiento deportivo en equinos de la raza Silla Argentino mediante la concentración de lactato plasmático en una banda caminadora - Franco, Diana; Aguirre-Naranjo, Laura; Herrera, Camilo; Rincón, Yuly; Barbosa, Angélica; Ramírez-Forero, Germán; Infante, John (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Las constantes fisiológicas y los diferentes cálculos que se pueden extrapolar a partir de las concentraciones de lactato en sangre, ofrecen información acerca de la salud y del rendimiento deportivo que puede llegar a alcanzar un caballo como deportista de élite. El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el rendimiento deportivo en caballos de salto para la raza Silla Argentino mediante la concentración de lactato en plasma (LAC), y la frecuencia cardiaca (FC), en una banda caminadora comercial a diferentes inclinaciones. Se evaluaron quince caballos de la Escuela de Equitación Policial, ubicada en Bogotá, Colombia. Las muestras de sangre y FC se tomaron en reposo, antes (inclinación 0 %) y durante la prueba (inclinaciones a 5,5; 10,5 y 15,5 %), y al enfriamiento. Los resultados mostraron un valor basal para la LAC y FC de 0,43 ± 0,15 mmol·litros-1 (mmol·L-1) y de 36 ± 10 latidos por minutos (lpm), respectivamente. Se evidenció una correlación positiva entre estos parámetros a medida que se incrementaba el porcentaje de inclinación de la banda caminadora. Para las diferentes medias en la LAC no se evidenciaron diferencias significativas (P>0,05), no siendo así para la mayoría de comparaciones entre las medias referentes a la FC (P<0,05). Se determinó que el umbral aeróbico para la población analizada se inicia a una elevación de 10,5 % en la banda caminadora a una FC media de 71 lpm. En conclusión, los caballos de la raza Silla Argentino de salto analizados pueden mantener o mejorar el rendimiento deportivo con las condiciones establecidas por la banda caminadora en velocidad e inclinaciones mejorando el umbral aeróbico.