Caracterización filogenética y determinación de la susceptibilidad a los antibióticos de cepas patógenas de Escherichia coli aviar aisladas de órganos viscerales de pollos de engorde - Özavci, Volkan; Yüksel-Dolgun, Hafize Tuğba; Kirkan, Şükrü (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El estudio tuvo como objetivo identificar los grupos filogenéticos y la susceptibilidad a los antibióticos de los aislados de Escherichia coli de aves de corral (APEC). E. coli se caracterizó fenotípica y bioquímicamente a partir de hígado, 8/30 (26,66 %); corazón, 7/30 (23,33 %) y bazo, 4/30 (13,33 %) de pollos de engorde de 37-42 días de edad vacunados. Luego, los aislados de E. coli (19/90; 21,11 %) se filoagruparon mediante genotipado cuádruple en función de la presencia o ausencia de los genes arpA, chuA, yjaA y el fragmento de ADN TspE4.C2. La mayoría de las cepas APEC pertenecían al grupo filogenético C, seguido de los grupos A, E y F. El filogrupo C se observó en el hígado, el filogrupo A en las muestras de hígado y corazón, el filogrupo E en el corazón y el bazo y el filogrupo F en el hígado. La mayor resistencia antibiótica se observó en amoxicilina-ácido clavulánico y ampicilina (100 %) predominantemente en los grupos A y E según pruebas de susceptibilidad antibacteriana. También se encontró resistencia múltiple a antibióticos (MDR) para las cepas APEC en 68,42 % (13/19). De los 19 aislamientos probados, solo 13 (68 %) fueron susceptibles a niveles altos de gentamicina. Las cepas APEC pertenecientes a los filogrupos C, A y E son de importancia epidemiológica para los pollos de engorde. Sería beneficioso investigar nuevos filogrupos realizando análisis genotípicos más detallados en las cepas APEC.