Reporte de caso: Trombosis arterial en un perro Dálmata - Guevara-Ortiz, Pablo Francisco; Rubio-Arias, Pablo Giovanny; Zúñiga-Velarde, José Julián; Fernández-Jara, Adriana Estefanía (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La trombosis arterial incluida como diagnóstico diferencial en claudicaciones de aparición aguda en perros es poco común, ya que las primeras causas suelen ser traumatismos, neoplasias o enfermedades osteo degenerativas. Se describe el caso clínico de un perro macho Dálmata de 6,5 años de edad, con historial de claudicación del miembro torácico izquierdo de manera súbita, decaimiento y distrés respiratorio. Los valores elevados de Dímero D y Proteína C Reactiva conjuntamente con el estudio ecográfico confirmaron la presencia de un trombo en la arteria braquial radial; la causa de formación del trombo no se identificó. El manejo fue medicamentoso con enoxaparina, clopidogrel, rivaroxabán y atenolol a largo plazo.