Evaluación microscópica y estudio descriptivo de cristales y urolitos encontrados en el sistema de vías urinarias de perros y gatos - Polat, Eren; Kaya, Emre; Oral, Münir Mert; Çelikdemir, Nisanur (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
En este estudio se evaluó la presencia y tipos de cristales de orina en gatos y perros con urolitiasis/cristaluria y los efectos de algunos factores demográficos (como tipo, raza, edad, sexo, estado de esterilización) sobre ellos. En el estudio se realizaron exámenes físicos, químicos y de sedimentos de muestras de orina de 67 gatos y perros. Se determinó que el 83,58 % de los animales con cristales en la orina eran machos. Se determinó que el 63,64 % de las hembras y el 44,64 % de los machos con cristales detectados en vías urinarias fueron esterilizados. Los cristales urinarios eran más comunes en gatos entre 1-3 años (a) y en perros mayores de 3 a. Se determinó que el cristal de oxalato de calcio (64,41 %) en gatos y el cristal de estruvita (50 %) en perros fueron los cristales más comunes. Los cristales de orina se encontraron principalmente en razas cruzadas en gatos y perros. La mayoría de los gatos y perros con cristales en la orina se alimentaban con comidas caseras y alimentos sin marca. Se determinó que las infecciones del tracto urinario tenían efecto en la formación de cristales en la orina. Como resultado se concluyó que, es importante en términos de Medicina Veterinaria que dichos estudios se realicen de forma rutinaria, especialmente en los Estados Unidos de NorteAmerica (como el Minnesota Urolith Center), ya que los cristales de orina causan enfermedades importantes del sistema urinario inferior.