Correlaciones fenotípicas entre características productivas en cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú - Paucar-Chanca, Rufino; Ramos–Espinoza, Yola Victoria; Salas–Contreras, William Herminio; Quispe–Toralva, Jonathan; Caso-Huamani, Luz Eliana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las correlaciones fenotípicas entre características productivas de cuyes de la raza Perú, ubicados a 3.676 metros sobre el nivel del mar. en la sierra del Perú, para lo cual, se utilizaron registros productivos de 703 cuyes (215 hembras y 488 machos) del Programa de Mejoramiento Genético de Cuyes (PMGC) de la Universidad Nacional de Huancavelica (UNH), Perú. Las correlaciones que se estimaron fueron de las respectivas interacciones entre los siguientes parámetros: peso al nacimiento (PNA), peso de camada al nacimiento (PCN), peso al destete (PDE), peso de camada al destete (PCD), peso a un mes (P1M), peso a los dos meses (P2M), peso a los tres meses (P3M), peso antes de la muerte (PAM) y peso de canal (PCA). Las correlaciones se estimaron mediante la correlación de Pearson y regresión lineal múltiple con el programa estadístico R. Las correlaciones fenotípicas obtenidas entre los caracteres productivos fueron positivas y altas en la mayoría, destacando la correlación entre PCA y PAM (0,90), PCD y PCN (0,80), P3M y P2M (0,75), P1M y PDE (0,72) y PDE y PNA (0,63). Estos resultados son favorables para la optimización de los criterios de selección en los programas de mejora genética. Por otro lado, las correlaciones fenotípicas suelen ser mayores entre medidas próximas y menores entre medidas lejanas.