Detección de Leptospira spp. en murciélagos de la península de Yucatán, México - Torres–Castro, Marco; Panti–May, Jesús Alonso; MacSwiney González, María Cristina; Lugo–Caballero, César; Suárez–Galaz, Alejandro; Suárez–Galaz, Melissa; Yeh–Gorocica, Aarón; Cruz–Camargo, Bayron (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Los registros de Leptospira spp. en murciélagos de México son escasos. Se conoce que varias especies de murciélagos son hospedadores de Leptospiras patógenas, por lo que participan en el ciclo epidemiológico y pueden generar escenarios de transmisión hacia personas y animales. El objetivo fue detectar ADN de Leptospira spp. en murciélagos capturados en cuatro sitios de la península de Yucatán, México. De los murciélagos se recolectó un fragmento de riñón que se usó para extraer ADN genómico. Por medio de PCR se detectó ADN de Leptospira spp. Se trabajaron 54 murciélagos de las especies Desmodus rotundus, Mimon cozumelae, Pteronotus mesoamericanus, Pteronotus fulvus, Nyctinomops laticaudatus, Peropteryx macrotis, Molossus nigricans, Molossus aztecus, Noctilio leporinus, Saccopteryx bilineata y Mormoops megalophylla. La PCR arrojó una frecuencia total de Leptospira spp. de 44,4 % (24/54, IC 95 % 36,2–71,7 %). Las especies con al menos un individuo positivo fueron D. rotundus, M. cozumelae, P. mesoamericanus, N. laticaudatus, P. macrotis, M. nigricans, N. leporinus, M. aztecus y S. bilineata. Se encontró una alta frecuencia de Leptospira spp. en distintas especies de murciélagos pertenecientes a varios gremios tróficos. La presencia de Leptospira spp. en murciélagos es importante para la salud pública y animal debido a que las evidencias señalan que pueden generar ciclos de transmisión zoonóticos.