Perfil de susceptibilidad bacteriana en cepas de Staphylococcus spp. aislados de caninos con otitis externa - Sánchez–Prado, Robert Gustavo; Santo–Endara, Joseline Paola; Sánchez–Prado, Raquel Estefania; Guzmán–Pucha, Samantha; Aguilar–Gálvez, Fernando Lenin; Chalco–Torres, Lorena Elizabeth; Pimbosa–Ortiz, Dioselina Esmeralda; Pérez–Rodriguez, Jhonny Edgar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La otitis externa es una inflamación del conducto auditivo externo, que afecta generalmente a los caninos, sus causas pueden ser múltiples. El objetivo de la presente investigación fue determinar el perfil de susceptibilidad bacteriana en cepas de Staphylococcus spp. presentes en caninos con afectación de otitis externa. La metodología empleada inicialmente fue la identificación de caninos afectados, tomando en cuenta sus signos y síntomas (dolor a la palpación, eritema, edema, hipersecreción, prurito, edema), posteriormente de cada uno se tomó una muestra de la secreción auricular de un oído usando un hisopo estéril, los cuales fueron sembrados en agar base con 5 % de sangre desfibrinada de oveja, e incubados a 37°C por 24 horas. Como resultados obtuvimos que de las 46 muestras colectadas de pacientes con historial de otitis externa se logró aislar un 65,21 % de cepas de Staphylococcus spp. Respecto al perfil de sensibilidad y resistencia las cepas aisladas en este estudio mostraron mayor sensibilidad a la Gentamicina (100 %), seguida de Doxicilina (96,67 %) y Cefoxitina (90 %). Dentro de los antimicrobianos que presentaron mayor resistencia in vitro fueron la Eritromicina (26.66 %), seguida de la Clindamicina (23,33 %) y la Levofloxacina (23,33 %). Considerando el grado de resistencia a familias de antibióticos, las Lincosamidas (23,33 %), Macrólidos (21,66 %), Fluoroquinolonas (16,66 %), desarrollaron mayor resistencia in vitro. El cultivo y antibiograma se convierte en una herramienta fundamental para un éxito en la terapia antimicrobiana y evitar así el desarrollo de cepas multirresistentes.