Reporte secuencia de una cepa de Babesia bigemina aislada en bovinos del municipio Girón, Azuay, Ecuador - Bustamante–Ordóñez, Jorge Gualberto; Bustamante–Guzmán, Diego Andrés; Rivera-Pirela, Sergio Emiro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
En este estudio, los archivos ab1 obtenidos de la secuenciación Sanger (hacia adelante y hacia atrás) se utilizaron para realizar el ensamblaje y análisis de la secuencia. Para ello se utilizó el software Staden Package (versión 2.0b10), el cual consta de dos programas: Pregap4 y Gap4. Pregap4 fue responsable del análisis de calidad y la preparación de datos, mientras que Gap4 realizó el ensamblaje, la verificación, el análisis de pares de lectura, la edición contig y el cálculo de confianza de la secuencia de consenso. Se utilizó BLASTn para identificar posibles homólogos (Babesia bovis y B. bigemina). La secuenciación basada en secuencias del gen 18S de B. bigemina, utilizando los oligonucleótidos PIRO A For: (5'–TACCCAATCCTGACACACAGGG–3') y PIRO B (5'–TTAAATACACGAATGCCCCCCCAAC–3'), mostrando una banda de aproximadamente 393 pb, reveló la distribución nucleótica de una cepa designada como 4623Ba.bi_GIR–E, de B. bigemina. El producto produjo una secuencia de 369 pb (>H230420–007_C05_46_Oligo1.ab1) y 371 pb (>H230420–007_I07_46_Oligo2.ab1). B. bigemina fue aislada de sangre periférica de ganado mestizo infectado, positivo a prueba de Giemsa, PCR–RFLP y qRT–PCR, del municipio de Girón en la provincia del Azuay, Ecuador, ubicado a más de 2.000 metros sobre el nivel del mar, el cual comparte 99,72 % de homología con varias secuencias de B. bigemina reportadas en Ecuador, países latinoamericanos como Colombia, Brasil, revelando posibles orígenes del patógeno y, con las secuencias de B. bigemina publicadas aisladas en latitudes extracontinentales, corroborando así la estabilidad genómica del parásito.