Rendimiento reproductivo comparativo del caracol terrestre gigante africano (Archachatina marginata) alimentado con Leucaena leucocephala - Tchowan, Guy Merlin; Tufoin, Ndum Gorreti; Ngoula, Ferdinand; Tchoumboue, Joseph (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El estudio fue realizado en la subestación de la granja de la Facultad de Investigación y Docencia Agrícola para evaluar el rendimiento reproductivo del caracol terrestre gigante africano (Archachatina marginata) alimentados con hojas de la leguminosa Leucaena leucocephala en polvo como aditivo alimentario. 208 caracoles adultos fueron divididos aleatoriamente en 4 tratamientos y 4 repeticiones de 13 caracoles comparables (en peso y tamaño). El tratamiento T0 (control) recibió solamente la dieta experimental según lo descrito mientras que los otros tres tratamientos recibieron no solamente la dieta experimental sino con hojas de L. leucocephala en polvo a el 0,25 %, el 0,5 % y el 0,75 % por un período de 12 semanas. En cada tratamiento, cada mañana, el sustrato de cada cubo de cría se removió entera y minuciosamente para recoger los huevos y determinar el desove y las características morfométricas de los huevos. A continuación, los huevos se colocaron a 10 cm de profundidad en sustratos de tierra suelta hasta la eclosión, para evaluar las características de la fecundidad. Los huevos no eclosionados se abrieron y se observó el estado de desarrollo embrionario para determinar la tasa de mortalidad embrionaria temprana y la tardía. Al final del experimento, se sacrificaron los animales de cada réplica; se colectó la hemolinfa para determinar colesterol total y proteínas. Los resultados mostraron que las características de la reproducción se afectaron con el nivel graduado de L. leucocephala. El mayor número de huevos puestos (17,29 ± 13,44) y de puestas (268,91) se registraron en los animales que recibieron 0,5% de L. leucocephala en la dieta, mientras que el valor más alto de tasa de fecundación (95,50 ± 8,80), tasa de eclosión (94,55 ±9,36) e incubabilidad (98,99 ± 3,15) se registraron en el tratamiento que recibió 0,75%. Los más altos valores de proteína total y colesterol total se registraron en el mismo tratamiento. En conclusión 0.75% de L. leucocephala.