Preparación y caracterización de formulaciones liposomales de levamisol y albendazol utilizadas en medicina veterinaria - Susar, Hasan; Çelebi, Murat; Çelebi, Çağla; Çoban, Özlem; Şen, Hüseyin; Karahan, İzzet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo de este estudio es convertir albendazol y levamisol, fármacos antiparasitarios utilizados tanto en humanos como en animales, en formulaciones liposomales en condiciones de laboratorio. Para comprobar la circunstancia en la práctica, se realizaron además estudios de caracterización. El estudio se realizó modificando la hidratación de la fina película lipídica. Se realizaron experimentos con fosfatidilcolina de huevo, colesterol, cloroformo y metanol en diferentes cantidades. Se realizaron formulaciones de albendazol y levamisol con las sustancias utilizadas en los liposomas. Como parte de los estudios de caracterización se realizaron mediciones del potencial zeta, el índice de polidispersidad, la eficacia de encapsulación, el tamaño de partícula y la microscopía electrónica de barrido. Los resultados muestran que Lipo LVM tiene el valor de tamaño de partícula más pequeño con 380,87 ± 19,52 nm, mientras que Lipo LVM–PBS tiene el valor de tamaño de partícula más grande con 7236,67 ± 443,89 nm. Los valores del índice de polidispersidad se sitúan entre 0,527 y 0,896. Por otra parte, los niveles de potencial zeta oscilan entre -7,6 mV y -46,8 mV. Mientras que este valor se determinó como -8,2 ± 0,4 mV en LD Lipo ABZ y -18,4 ± 0,6 mV en HD Lipo ABZ, respectivamente. Tanto HD Lipo ABZ como LD Lipo ABZ tienen índices de polidispersidad para ABZ de 0,529 ± 0,066 y 0,896 ± 0,085, respectivamente. Se observó que el tamaño de partícula aumentaba a medida que aumentaba la cantidad deseada de albendazol liposomal. Se comprobó que la liposomización del albendazol era mayor que la del levamisol. En la investigación se desarrollaron con éxito formulaciones liposomales de albendazol y levamisol. Al realizar estudios de caracterización, se descubrió que pueden emplearse en ensayos clínicos. Se prevé que en los próximos años la investigación continua en el campo de la nanotecnología mejore la salud humana y animal y ayude a controlar más eficazmente las infestaciones parasitarias.