Identificación de variantes en los genes GBP1 y GBP5 asociados a resistencia y susceptibilidad al síndrome reproductivo y respiratorio porcino en cerdos criollos de Uruguay - Montenegro, María del Carmen; Balemian, Nariné; Freire, Bibiana; Carballo, Cecilia; Llambí, Silvia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS) es una enfermedad viral que afecta a cerdos, provocando problemas reproductivos y respiratorios que causan pérdidas económicas significativas en la industria porcina mundial. El virus PRRSV es el agente responsable, transmitido principalmente por contacto directo o indirecto a través de vías respiratorias u orales. Aunque el control de este virus implica medidas de bioseguridad, monitoreo y vacunación, no existe actualmente una vacuna totalmente eficaz. Investigaciones han identificado un locus de rasgo cuantitativo en el cromosoma 4 asociado con la resistencia al PRRSV, que incluye a los polimorfismos rs80800372 (WUR) y rs340943904 en los genes GBP1 y GBP5 respectivamente. El PRRSV ha sido detectado en América del Sur, incluido Uruguay en el año 2017. En Uruguay, los cerdos Pampa Rocha son la única raza de cerdos criollos y se encuentran en riesgo debido a su baja población. En este contexto, se plantea evaluar la variabilidad genética en esta raza para las variables de interés, relacionadas con la resistencia al PRRS. Para determinar los genotipos se utilizó la técnica de PCR en tiempo final, seguida de secuenciación Sanger. Se identificaron los alelos correspondientes para cada variable, con frecuencias de 0,825 para el alelo A y 0,175 para el alelo G en rs80800372 (WUR), y de 0,825 para el alelo G y 0,175 para el alelo T en rs340943904. Ambas variantes se encuentran en equilibrio de Hardy Weinberg y presentan desequilibrio de ligamiento. El estudio destaca un aumento en la frecuencia de los alelos favorables en los genes GBP1 y GBP5 relacionados con la resistencia al PRRSV, en los cerdos Pampa Rocha. Estos hallazgos subrayan la importancia de utilizar marcadores moleculares para identificar animales resistentes al PRRS, lo cual podría ser beneficioso para la producción porcina y el bienestar animal.