Efecto de las fuentes de proteicas en el metabolismo antioxidante de los órganos viscerales de corderos Morkaraman - Can, Mazhar Burak; İmik, Aybuke (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La selección de las fuentes de proteínas desempeña un papel importante a la hora de satisfacer los requisitos dietéticos de los animales y de atender necesidades nutricionales específicas. Este estudio se diseñó para determinar los efectos de diferentes fuentes proteicas incorporadas a las dietas de corderos sobre el metabolismo antioxidante de los tejidos pulmonar, cardíaco y renal mediante la medición de los niveles de GSH y LPO y las actividades de SOD, CAT y GPx. Para ello, se distribuyeron aleatoriamente 24 corderos machos Morkaraman en 3 grupos de 8 animales cada uno. Las fuentes de proteínas alimentarias suministradas a los animales fueron harina de soja + harina de cártamo en el grupo de control (SSG), gluten de trigo en el grupo de trigo (WG) y gluten de maíz en el grupo de maíz (CG). Las dietas suministradas a cada grupo se formularon para ser isonitrogenadas (17 % proteína bruta/CP) e isocalóricas (2700 kcal·kg-1 EM). En los corderos alimentados con la dieta suplementada con gluten de trigo, se determinó un aumento significativo de la actividad SOD en los tejidos pulmonares (P<0,05) y cardíacos (P<0,01), de la actividad CAT en los tejidos pulmonares y cardíacos (P<0,01) y de la actividad GPx en los tejidos renales y cardíacos (P<0,01). En los corderos alimentados con la dieta suplementada con gluten de maíz, se detectaron aumentos estadísticamente significativos en la actividad SOD de los tejidos pulmonares (P<0,05) y cardíacos (P<0,01), la actividad CAT de los tejidos pulmonares, cardíacos y renales (P<0,01, P<0,05), y la actividad GPx de los tejidos renales y cardíacos (P<0,01, P<0,05). Los corderos alimentados con dietas suplementadas con gluten presentaron descensos estadísticamente significativos en los niveles de LPO del tejido pulmonar (P<0,01, P<0,05), y en los niveles de GSH de los tejidos pulmonar, cardíaco y renal (P<0,01). En consecuencia, se comprobó que, cuando los corderos se alimentaban con dietas suplementadas con gluten de trigo y gluten de maíz, el metabolismo antioxidante de los tejidos pulmonar, cardíaco y renal se veía significativamente afectado.